Kalau ditanya makanan Korea apa yang kamu ketahui, Bibimbab pasti jadi salah satu Top Five jawaban (menurut aku lho ^^). Saking terkenalnya Bibimbab sampai-sampai dibuat satu pertunjukkan untuk promosi makanan Korea bergaya ala pertunjukan Nanta, namanya BIBAP. Belum tahu apa itu Nanta? Belum tahu apa itu Bibap? Kapan-kapan deh aku cerita ya...(sabar...sabar...^^).
Bibimbab ini sebenarnya sederhana saja, nasi dan sayur-mayur, plus daging sapi atau jamur atau telur atau octopus. Tapi begitu diaduk bersama bumbunya, rasanya ruarrrrr biasaaaaaaaa...!
비빔밥 (Bibimbab/Nasi Campur)
Bahan:
3 gelas beras
3 1/2 gelas air
150g daging
100g gosari
2bh mentimun
100g wortel
6bh jamur
2bh telur
15gr tauge
Bumbu jamur: 2sdm kecap asin, 1sdm gula putih, 1sdm irisan daun bawang, 1/2 sdm bawang putih yang dihaluskan, 1/2 sdm minyak wijen, sedikit garam, bubuhkan merica
Bumbu cabe merah halus: 3sdm cabe merah halus, 1/2 sdm gula, 1 sdm madu, 30g daging sapi, 3 sdm air
Bumbu daging: 1sdt kecap asin, 1/2 sdt gula putih, 1sdt irisan daun bawang, sedikit merica, 1/3 sdt bwang putih halus
Bumbu dasar: 1 gelas air, 5 sdm gula putih, 5 sdm cuka, 1 sdt garam
Cara membuatnya:
- Nasi dimasak hingga lunak
- Gosari diberi "bumbu dasar" kurang lebih 1/3, kemudian tumis dengan minyak goreng dan aduk hingga rata.
- Tauge buang bagian ujung atas dan bawah kemudian dikukus dengan air yang diberi garam lalu remas-remas halus dengan minyak wijen.
- Daging sapi diiris sedikit memanjang tipis dan diberi "bumbu daging" sekitar 1/3 kemudian ditumis dengan sedikit minyak goreng.
- Persiapkan mentimun yang dikupas melingkar kemudian diiris tipis sepanjang 5cm, begitu juga dengan wortel yang telah diiris sama seperti mentimun kemudian bumbukan dengan meremas-remas halus.
- Jamur direbus dengan air hangat dan tiriskan lalu peras hingga tidak ada air yang menetes dan diberi "bumbu jamur" sekitar 1/3 kemudian tumis sebentar dengan minyak goreng.
- Telur dadar bulat dan iris tipis sepanjang 5cm.
- Taruhlah nasi di mangkok kemudian bahan-bahan yang telah dibuat letakkan diatas nasi seperti mentimun, wortel, jamur, telur, daging sapi yang telah ditumis, dan variasikanlah dengan warna-warna sayuran yang ada.
Membuat sambal/saos cabe merah halus
- Daging sapi yang diiris agak tipis dan telah diberi bumbu, tumis di wajan penggorengan kecil.
- "Bumbu cabe merah halus", gula ,minyak wijen, air, dicampur dengan daging sapi yang telah ditumis kemudian aduk rata.
No comments:
Post a Comment